Нужен только тем, у кого проблемы со спиной или всем подходит? У меня кровать довольно старая, матрас еще пружинный. Ходила в гост и у подруге, прилегла на кровать и такая удобная штука этот матрас. Думаю, купить себе. Обладатели, что скажете? Поделитесь впечатлением?
Есть понятие ортопедические матрасы и анатомические. То что вы увидели у подруги это скорее анатомический матрас, потому что ортопедичность выражается как раз немного повышенной степени жесткости, с счет добавления слоев из кокосового волокна. Если хотите комфортный мягкий матрас, то стоит обратить внимание на жесткость выше средней, с независмимым пружинным блоком и обязательно со слоем натурального латекса, точно буду спать как на перине.
Советую посмотреть варианты прямо с фабрики, я сама брала на Фабрике dreaminc ru, цены значительно ниже чем у аналогичных моделей асконы и орматека например.
По качеству нареканий пока никаких нет, уже полтора года пользуемся.
У меня брат спит на водяном матрасе. Вот нравится ему, знаете, такой большой, как будто велюровый. Просто на полу у него лежит в комнате. Говорит, удобно)) Тут на любителя, кому-то удобно и в гамаке. У меня ортопедический, Магнифлекс, итальянский, с эффектом памяти.