Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Натуральная косметика ANARITI
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Косметика Статьи Жиры и масла в косметике
9 апреля 2018 года

Жиры и масла в косметике

На этикетках многих современных косметических средств можно прочитать надпись oil free, что означает «не содержит масла». Хорошо это или плохо? И если косметика не содержит масла, то что она содержит вместо него, и нужно ли это нашей коже? Ведь испокон веков масла использовались для смягчения кожи и для защиты ее от обезвоживания. Что изменилось?

Сейчас потребители уже привыкли к современным кремам, которые не оставляют жирного блеска и почти мгновенно улучшают внешний вид кожи, на которые хорошо ложится косметика и которые имеют привлекательный вид, поэтому, как бы мы не относились к силиконам и прочей «синтетике» в косметике, обратного пути нет, создание современных косметических средств без них невозможно.

Так что же насчет масел? Нужно ли избегать их, выбирая «немасляную» косметику, или они все-таки зачем-то нужны? Оказывается, некоторые, вполне определенные, жиры коже нужны, и, более того, они ей необходимы. Потому что косметические масла не только растекаются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов (жироподобных веществ) кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы.

Какие «полезные» жиры нужны коже?

Масла и жиры, входящие в косметику, можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Свойства масел определяются теми кирпичиками, из которых они построены — жирными кислотами. Если в масле много насыщенных кислот, то оно будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то масло будет жидким.

Ненасыщенные жирные кислоты организм получает только с едой или через кожу
Вообще, коже нужны и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне — с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также их производные — гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие.

Иногда, как с едой, так и с косметикой, в организм поступают не те жирные кислоты, в которых он нуждается. Это происходит тогда, когда в еде преобладают мясные продукты, в которых содержится главным образом насыщенный жир, или когда в косметике вместо природных масел содержатся такие неживые масла, как парафин, вазелин, силиконовое масло. В этом случае, коже ничего не остается делать, как синтезировать все жирные кислоты самостоятельно. И, конечно, практически все они получаются насыщенными. Так в коже образуется дефицит незаменимых жирных кислот, что незамедлительно отражается на ее внешнем виде.

SPA-процедуры для лица — лучшее спасение

Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже — это сухость, шелушение, повышенная чувствительность и раздражительность кожи, что проявляется покраснением и зудом. Все эти симптомы, вызванные дефицитом незаменимых жирных кислот, являются одной из немногих косметических проблем, которые сравнительно легко устранить.

Самый верный способ — это спа-процедуры для кожи лица. В современной косметологии широко применяется целый курс, разработанный специально для восстановления поврежденной кожи лица. Спа-процедуры для ухода за лицом помогут вернуть молодость и упругость кожи, а также устранят такие негативные проявления внешнего влияния окружающей среды, как сухость, раздражение и отечность. SPA-косметолог L’Occitane учтет все потребности вашей кожи и подберет подходящую именно Вам SPA-программу, составит систему домашнего ухода и даст полезные рекомендации.

Например, «Абсолютный комфорт и питание». Эта процедура для лица — наш комплексный уход для сухой, тонкой или обезвоженной кожи. Средства из знаменитой линии «Карите» благодаря чудодейственному маслу предотвратят преждевременное появление мимических морщин, подарят коже ощущение комфорта, избавят от чувства стянутости и шелушения.

В основе этой процедуры лежит фирменная техника массажа лица с чередующимися дренажными и лифтинг-движениями. Особое внимание при лимфодренажном массаже уделяется активным точкам, расположенным на подбородке, скулах, на шее и в области декольте, что помогает стимулировать кровообращение кожи, улучшает обмен веществ и выводит токсины, а техника лифтинг массажа поможет сохранить гладкость и упругость кожи. Эта процедура — идеальный ультрапитательный комплекс в SPA Л’Окситан. Для большего расслабляющего эффекта этот уход сопровождается дополнительным массажем кожи головы. В процедуру также входит уход за ногами — теплый компресс ног с эфирными маслами, точечный массаж стоп, обёртывание ног на основе питательного крема «Карите». И уход за руками — скраб, массаж, обёртывание рук на основе питательного крема «Карите».

Сейчас незаменимые жирные кислоты доступны в природных маслах (жидких и в капсулах), в чистом виде (комплекс незаменимых жирных кислот), в составе кремов и комплексных пищевых добавок.

Чтобы побудить кожу активнее использовать незаменимые жирные кислоты, которые поступают в составе масел, косметики или пищевых добавок, надо ограничить поступление в организм насыщенного жира в любых формах (в кремах, или с едой). Не менее важно исключить еду, в которой содержатся гидрогенизированные жиры (маргарины), так как в них содержатся опасные двойники незаменимых жирных кислот — транс-изомеры жирных кислот. Клетки организма часто впадают в заблуждение и принимая транс-изомеры за нормальные, природные кислоты, пытаются вовлечь их в свой обмен веществ. Однако эти перевертыши не способны выполнять никакой полезной биологической функции, а, напротив, всем мешаются и стремятся занять чужие места, что приводит к различным нарушениям в работе клеток.

На сегодняшний момент, в противоположность прежнему лозунгу «жир — это плохо» (fat is bad), который в свое время привел к появлению на полках американских магазинов обезжиренных продуктов и обезжиренной косметики, выдвигается новый — «получи хороший жир» (get a good fat). Соответственно, период борьбы со всеми жирами в еде и косметике скоро должен закончиться и уступить место более разумному отношению.
Узнать все адреса SPA-салонов можно на официальном сайте  L’Occitane.
 

Комментарии: всего 1

Число уровней комментариев для показа
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме: