|
|
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
|
|
8 января 2017 года Невыдуманные истории о мылеБез мыла не прожить и дня! Оно так глубоко проникло в наш быт, что невозможно и представить, что мы делали бы, не знай человечество секрет его производства. Вопрос о том, кто изобрел мыло, до сих пор вызывает дискуссию в научном мире. Тем не менее, история мыловарения заслуживает внимания, так как она сплошь пропитана мифами и легендами. Дары БоговКак считают некоторые ученые, человечество обязано шумерам — первой цивилизации
на Земле, которая существовала в
В античные времена человечеству были известны три сорта мыла: твердое, жидкое и мягкое. Его производили из козьего или бычьего жира с добавлением золы бука. Само слово «soap» (мыло) произошло от названия древнеримской горы Сапо (Soap), на которой люди приносили жертвы богам. Со сжигаемых животных на угли и золу стекал жир. Эту смесь дождем смывало в реку Тибр. Женщина, полоскавшие в реке белье, заметили, что после дождей вещи отстирываются легче. Так стекавшую в воды Тибра массу начали называть «Дарами Богов». Вскоре люди начали не только стирать, но и мыться с мылом. В некоторых странах мыло с трудом входило в быт народа. Многие так и продолжали пользоваться щелоком, клеем, пемзой, ячменной закваской и даже глиной. Затем они шагнули немного дальше — женщины научились делать моющие порошки из коры кипариса и ладана. Признак привилегированного классаВ Средние века мылом пользовались исключительно дворяне и священники. В Англии в 1399 году Генрих IV основал орден, членам которого он в качестве привилегии разрешил устраивать еженедельные банные процедуры с мылом. В средневековой Европе моду на использование мыла во время купания ввели крестоносцы, которые позаимствовали традицию в арабских странах во время своих крестовых походов. Верхом почтения и любви считалось преподносить своим возлюбленным мыльные шарики, привезенные из Дамаска. В XV веке в Италии производство мыла приобрело промышленные масштабы. Веком позже мыловарни появились в Германии. Здесь для варки мыла применяли говяжье, баранье, свиное сало, рыбий жир и растительные масла — хлопковое, миндальное, кокосовое, пальмовое и кунжутное. Русское поташное делоНа Руси мыловарение называли «поташным делом». Оно унаследовало византийские черты, но при этом сумело остаться самобытным. Мыло варили целыми деревнями, отличились в этом деле валдайские и костромские мыловары. Промышленное производство мыла наладили в России при Петре I. Император даже повелел засеять поля семенами растений и трав, которые использовались в процессе варки. До середины XIX века мыло было атрибутом высшего сословия, простой крестьянский люд пользовался щелоком. Сегодня производство мыла превратилось в творчество: разные формы, размеры, цвета. Некоторые кусочки мыла особенно уникальны. Из товара масс-маркет мыло превратилось в элемент декора. Многие производители наладили производство штучного мыла ручной работы, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов. Мыло — это не только средство гигиены, но и отличный подарок. Прохорова Светлана Оставить комментарий Оставить комментарий Другие материалы по этой теме:Материал портала "ВсеОкосметологии.ру" Аппаратная косметология — от древности до современности статьи |
© Независимый портал о косметике «ВсёОкосметике.ру» (2009 — 2024). Републикация текстовых и графических материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. |