Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Натуральная косметика ANARITI
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Косметика Истории Вы хотите знать, что такое натуральная косметика?
1 ноября 2017 года

Вы хотите знать, что такое натуральная косметика?

Есть у меня одна подруга — поклонница всего натурального. Каждый поход в магазин для нас — это долгая битва с составом косметического продукта. Я, признаться, тоже заразилась этим стремлением использовать только ту косметику, которая внушает доверие своим составом. Нет, конечно, я никогда безоглядно не верила в абсолютную натуральность косметики. Да и подружка убеждала: «Ты что, смотри — тут же такой состав! И так недорого!».

Наличие 5% синтетических веществ допускается в составе косметики
«Какой» там был состав — я так окончательно и не добилась от нее. Поэтому, самостоятельно изучив соответствующие материалы, я решила выбирать такую косметику, в которой хотя б не встречалось бы тех самых пресловутых парабенов. Ведь СМИ продолжают атаковать предупреждениями о вреде от различных химикатов в составе косметических средств.

В итоге я выбрала для себя одну из недорогих марок. Каждая упаковочка действительно радовала списком компонентов, даже перевод непонятных латинских названий прилагался.

В один прекрасный день мне понадобилась маска для волос. Я забежала в свой любимый магазин органической косметики и схватила, не глядя на состав, подходящую к моему типу волос маску. Не было у меня времени выбирать, да и я была достаточно уверена в своей любимой марке.

Дома, после тяжелого рабочего дня, решила побаловать свои волосы натуральной вкусняшечкой. Лениво ожидая конца процедуры, решила пробежать глазами состав, и... о, боги! Звоню той самой натурально-органической подруге: «Наташа, в моей маске для волос — диоксид титана! Какой ужас! Ты хоть представляешь, насколько это вредно!?».

На что подруга мне спокойно отвечала: «Ну, а что ты хотела? Это же совсем недорогая косметика. Да и нет ее сейчас, натуральности этой, нигде». Тяжело вздохнув, она положила трубку. А я задумалась: действительно, что в нашем мире является критерием натуральности? Отложив до поры до времени поиски истины во всем мире, я решила разобраться сперва хотя бы с косметикой.

Что же скрывается под словами «натуральная косметика»?

Для начала окунемся в историю. Свое начало, как мы помним, история косметики берет в Древнем Египте. Там была даже своего рода косметическая «фабрика», принадлежащая царице Клеопатре, знатной любительнице поухаживать за собой.

Ни в одной стране не существует отраженного в законодательстве определения натуральной косметики
И, конечно же, первыми компонентами косметики (заметьте, без грамма синтетических веществ!) были эфирные масла. Теперь понятно, почему первыми «косметологами» были именно египетские жрецы — уж в чем, а в благовониях они знали толк! Помимо этого, египтяне использовали хну и басму, алоэ, анис, лен, мак, можжевельник, подорожник, оливки, кедр, сурьму, ладан, зерновые, глину, молоко и мед и окрашивающие минералы.

Свой расцвет использование косметики получило в Древнем Риме. Римлянки даже научились осветлять локоны при помощи следующего метода: девушки пропитывали их смесью козьего молока и золы бука, а после выходили на солнце, где волосы выгорали до нужного цвета. Кстати, название «косметика» как раз пошло из античной культуры: рабыни, занимающиеся уходом за своими господами, назывались «косметами».

Косметика ушла «в подполье» в Средние века — тогда было не принято даже мыть свое бренное тело, не говоря уж о каком-то специальном уходе. Но светские дамы и тогда не упускали случая украсить себя свинцовой, на мышьяке, пудрой или выпить немного уксуса для загадочной бледности лица.

Эпоха Возрождения вместе с гуманизмом подняла планку ценности человеческой красоты, чем незамедлительно воспользовались дамы. Появляется даже первая научная литература о косметике.

Чем дальше — тем больше появлялось различных средств, способов, компонентов. Но первыми синтетическими элементами в составе косметики наука «наградила» нас в начале 20 века. Это, несомненно, сделало ее дешевле. Но вопрос в том, полезнее ли для организма?

  • Насколько мне удалось узнать, ни в одной стране не существует отраженного в законодательстве определения натуральной косметики. Следовательно, наличие в составе хотя бы одного натурального компонента позволяет нам говорить о натуральности косметического вещества, чем и пользуются производители. Поэтому, снова изучив множество различных материалов, я решила вывести для себя критерии, по которым возможно хотя бы близко подойти к тому, что зовется ныне «органической косметикой», не зазубривая таблицу химических элементов наизусть.
  • Косметика из натуральных компонентов не может быть дешевой! Чем больше средство содержит в себе натуральных компонентов — тем дороже стоит его создание. Я вспомнила себя, собирающую летом скудный урожай невероятно полезной для кожи землянички. И свои размышления: съесть или сделать маску? И подумала, что, будучи производителем косметики, непременно бы содрала за эту маску втридорога только за моральный ущерб, не говоря уж о затратах на другие компоненты, о закупке или производстве тары, о зарплатах рабочих, об уплате налогов и прочее.
  • Скорее всего, покупая натуральную, и, следовательно, дорогую косметику, Вы будете удивлены малым сроком хранения таких средств. Сохранение косметики в окружающей среде, насыщенной микрофлорой, требует добавления консервантов, которые защитят состав от изменений. Думаю, говорить о том, насколько это понижает полезность средства — излишне.
  • Наличие 5% синтетических веществ допускается в составе косметики, и при этом в списке ингредиентов они должны находиться на последнем месте. Список ингредиентов расположен по убыванию количества веществ в косметическом изделии. При этом стоит помнить, что есть запрещенные и крайне опасные вещества, список которых сейчас можно легко найти в Интернете.
  • Следует заметить, что натуральная косметика не содержит в себе минеральных масел, как бы полезно это словосочетание ни звучало. Минеральное масло — результат нефтеперегонки. Это же касается силикона и вазелина.
  • Обращая внимание на приятный запах, следует помнить о том, что он не всегда является «настоящим». Если в составе вещества есть слово parfum — там содержатся соединения расщепленных эфирных масел.
  • Натуральная косметика не может быть гипоаллергенной. Если у Вас есть аллергия на апельсины, то даже не сомневайтесь — натуральный апельсиновый скраб вызовет у Вас аллергическую реакцию. Если не вызвал — не радуйтесь, в этом средстве есть искусственные компоненты, которых Вы старательно избегаете.

В итоге я выяснила, что самая органическая или натуральная косметика — та, которую можно сделать самостоятельно из «подручных материалов», или, если хотите, из «подножного корма». Да-да, самые полезные вещества нам дает природа, и волей-неволей любителям естественных даров природы придется учиться садоводству, и ни в коем случае «яблочки гадостью не поливать».

А тем, кто, живя в большом городе, желает ухаживать за собой правильно, придется или затрачивать крупные суммы на дорогую натуральную косметику или же на выращенные без использования достижений химической промышленности ингредиенты, которые стоят немногим меньше дорогих косметических средств. Но это уже совсем другая история...

 

Обсуждение в блоге:

Профиль пользователя
Четверг, 12 декабря 2013 года в 17:32     RE: Вы хотите знать, что такое натуральная косметика?
Натуральная косметика хранится максимум месяц в холодильнике

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметике.ру"
Истоки натуральной косметики  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметике.ру"
Северная природа в баночке вашего крема  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметике.ру"
Питательная витаминная косметика  новости 
Материал портала "ВсеОкосметике.ру"
Косметика ручной работы  статьи